모찌코 찹쌀떡

조회 수 165209 추천 수 35 2006.07.10 19:18:50
윤경희 *.247.126.69
등록자 평가
사용자 평가
이번주에 유리목녀님이 만들어 오신 모찍코 떡(빵)을 정말 맛있게 먹었습니다.
그래서 저도 제가 갖고 있는 레서피 올려봐요..
유리목녀님의 레서피가 베이킹파우더를 넣어서 빵처럼 부풀었다면 제 레서피는 떡의 느낌이 더 많이납니다..
둘다 맛있어요..

재료 : 모찌코 한박스(3컵이더라고요), 소금 1t, 베이킹소다 1t, 설탕 1cup, 우유 2와 1/2컵+ 1/3컵(처음에 2컵 반 넣으시고 질기를 보셔서 1/3컵 더 넣으세요.. 날씨가 더운 여름에는 수분량을 조금 줄여주셔도 됩니다.) 견과류 3cup(아몬드, 잣, 해바라기씨, 호두, 건포도, 크렌베리 등) 저는 건포도와 크렌베리를 반컵씩 넣었습니다.
건포도와 크렌베리를 넣을경우 조금 달아지니깐 달기는 설탕으로 조절하시면 됩니다.

만들어보기 : 오븐을 375도로 예열해둔다.

1. 큰 볼에 모찌코가루, 소금, 베이킹 소다, 흙설탕의 마른 가루부터 잘 섞는다.
      2. 우유를 붓고 거품기로 잘 섞어준다. 손거품기로도 충분히 가능합니다.
      3. 견과류를 넣고 주걱으로 섞는다.
      4. 팬에 기름칠을 하고 반죽을 부어준다.
      5. 375도로 예열해 둔 오븐에 넣고 40 ~ 45 분 굽는다.
      6. 겉이 노릇노릇하게 익으면 이쑤씨게로 깊이 찔러보아 하얀 가루가 묻어나지 않으면 다 익은것이다.
      7. 팬에서 꺼내서 망에 올려 식힌다. 망이 없을경우 그냥 도마에..
      8. 적당히 식으면 한입크기로 이쁘게 잘라준다..

* 바로 만들어서 먹어야 젤 맛있어요.. 혹시 남을꺼 같으면 지퍼백에 넣어서 냉동보관 후 먹기전에 꺼내 전자렌지에 살짝 돌려주면 막 만들어낸거처럼 됩니다.

첫번째 사진은 열흘전에 만들어 먹은거고요.. 아래 하트 사진은 오늘 만들어 먹은거에요. 오늘 만든건 다른 견과류 안넣고 그냥 팥만 넣어서(설탕량 줄이고) 만들어놨어요.. 어제 유리 목녀님꺼에 팥이 들어가 있었는데 맛있어서 따라해봤습니다.
팥시루떡을 해먹으려다가 귀찮아서 간단버전으로.. 근데 요건 따라하지 마셔요.. 아직 제 입에 딱 붙지 않았어요..

댓글 '3'

이유리

*.0.214.132

흐흐..우리 유아방에서만 몰래 먹은거 다 들통났네~~~
넘 맛있어 보이네요 사모님..
예전에 먹어보았던 진짜 맛있는 떡 같은게 있었는데 바로 이거 였나봐요...진짜 함 해봐야지..

윤경희

*.182.199.12

우리 앞으로도 베이비룸에서 맛난거 많이 먹어요. ㅎㅎ
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)